北京师范大学张斌贤教授应邀莅临大发dafa888_首页(welcome)瑶湖教育讲坛第4期

发布者:jyxy发布时间:2022-04-24浏览次数:10


422日下午,大发dafa888_首页(welcome)瑶湖教育讲坛第4期举行。北京师范大学教育学部博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师、《教育学报》主编张斌贤教授应邀作为本期嘉宾,为大发dafa888_首页(welcome)师生线上作题为《学术写作与研究生学术能力提升》的学术报告,讲座由院长裘指挥教授主持,学院师生逾300人在线聆听了报告。

本次讲座内容主要从学术写作何以成为“难题”,学术写作的常见问题,重新审视学术写作的意义,如何提高学术写作能力,以及文献综述的意义和方法五大方面展开。讲座伊始,张教授指出,由于受作者本人的素养不足以及学校教育缺乏连续、系统和有效的写作训练等多重因素的影响,学术写作逐渐成为了一个难题。随后,张教授引用“我写故我在”深刻阐明了学术写作的意义,进而建议教育学研究者要做到领悟写作、热爱写作和学会写作,并寄语广大的研究生要“多读、深读、勤写、多改”,本着“心中有读者,尊重读者”的原则全面提高教育学术写作能力和质量。此外,张教授还从主题的确定、文献检索与占有、文献研究与评论、文献综述的撰写四个环节重点阐述了文献综述的开展方法。最后,张斌贤教授与参加讲座的师生们进行了深入地互动交流。

讲座临近尾声,院长裘指挥教授代表学院对张斌贤教授百忙之中受邀带来的精彩讲座表示衷心感谢。裘院长总结指出,张教授以其严密的学术思想和精辟的语言为我们做了一场高质量的报告,报告内容极具实用性和操作性,对我们养成严谨学术态度和提升学术写作能力有重要参考价值。



Baidu
sogou