华东师范大学李政涛教授应邀为我院举行学术报告

发布者:jyxy发布时间:2021-12-20浏览次数:10

   1217日晚,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长、长江学者李政涛教授应邀为我院师生线上作题为《什么是教育基本理论?》的学术报告,报告由院长裘指挥教授主持,学院师生260余人线上聆听了报告。

李政涛教授紧密围绕什么是“理论”、什么是“教育基本理论”、“教育基本理论”可以给我们什么这三个核心问题,层层推进、深入浅出。他指出,教育基本理论的意义和价值在于,一是给我们态度,二是给我们敏感,三是给我们能力。教育基本理论就是对“教育存在”这一独特的实践方式进行整体把握的理论方式,同时,它也试图整体把握教育存在与其他存在的关系,整体建构围绕教育存在、通往教育存在的人类总体存在的理论图景。

最后,院长裘指挥教授代表学院对李政涛教授百忙之中受邀带来的精彩讲座表示衷心感谢。他总结指出,此次讲座报告理论深邃、视角独特、逻辑严密、学理清晰、娓娓道来,是一场高品格、高质量的学术盛宴,对全院师生今后更好地做学问具有借鉴意义。


Baidu
sogou