北京师范大学朱旭东教授应邀为我院举行学术报告

发布者:jyxy发布时间:2021-12-20浏览次数:11

1216日下午,北京师范大学教育学部部长、教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授应邀为我院师生线上作题为《儿童全面发展和学生学业发展双重评价》的学术报告,报告由院长裘指挥教授主持,学院师生200余人线上聆听了报告。

朱旭东教授从学生全面发展、学业发展、综合素质等多角度提出构建儿童全面发展和学生学业水平的内涵,并主张从多个维度对儿童全面发展和学生学业水平发展进行评价。他就“唯分数论”这一问题指出当今教育应培养什么样的人,即培养拥护中国共产党领导的人、培养拥护社会主义制度的人、培养为中国特色社会主义奋斗终身的人、培养担当民族复兴重任的时代新人。基于此,朱旭东教授对学生全面发展和学生学业发展的双重评价体系进行了论证,然后指出,目前教育评价体系改革要尽快达成相关概念内涵共识、研制儿童全面发展和学生学业发展的指标体系、构建评价的管理体制机制。

最后,院长裘指挥教授代表学院衷心感谢朱旭东教授在百忙之中受邀开展精彩讲座。他总结指出,此次专题报告前瞻性、思想性、学术性、学理性都非常强,令学院师生受益匪浅,特别是对于当前在“双减”背景下,如何去做好学生的评价、教师的评价具有深刻的启发意义。


Baidu
sogou